要連繫人和人之間的關係,最重要的關鍵是對話,有效果的對話可以消弭衝突,連結關係中的雙方,但很多時候,人往往因善意堆積起來的擔心害怕,導致曖昧溝通,反而削弱了好意。

IMG_0336_结果.JPG

「曖昧溝通」就是不直接說清楚自己想要的,總覺得自己說得夠多了,不用說對方也應該明白,但實際情況,可能是對話的另一方搞不好根本就不知道你在演什麼內心戲,例如男女之間也經常存在曖昧溝通,例如男生覺得過情人節吃大餐才實惠,但女生想要偶爾被送花,感受浪漫,結果男生花了大錢帶女生去吃好料,女生卻覺得男生一點也不貼心,充滿了糾結與怨懟。

在職場上也常會遇到曖昧溝通,例如主管交辦給部屬或跟同事討論好要執行的事,結果執行出來的結果跟原先想像的差距很大,或者明明說的是這樣,對方理解的卻完全不一樣,比如說,主管說「等一下開會」,沒想到主管都就定位了,部屬們才三三兩兩陸陸續續的進會議室,到最後主管很火大,覺得這些下屬個個軟爛沒用,而下屬也充滿不悅,覺得主管沒講清楚,他們當然是等到確定要開會才進去啊!

但如果主管要召集開會時,不要說「等一下」,而是明確的說清楚十點開會,又會如何呢?對於部屬來說,是不是就能明確的安排與處理手上的狀況,以確保開會準時呢?在關係中,每個人都有責任把自己想說的事透過語言表達清楚,如何把事情說清楚講明白,是自己的責任。不要害怕衝突,不要以為不說清楚,別人也應該要懂。

想杜絕曖昧溝通,開啟對話是必要的一步。當我們聽到主管交辦工作時,如果要確認聽到的內容是否精準,可以自行覆述一次,再請對方確認。例如:「我剛剛聽到你說,要請三位共同協力處理這件事,並且要在一星期內辦妥,可以不用跟老闆請示,直接執行,請問是這樣,對嗎?」

同樣的,主管在交辦給員工的工作時,也可以請員工覆述一次,看是否精準。例如:「你說你明白我的意思,可以請你把我們這次要執行的內容再說一次嗎?」如果員工說得清楚,就代表他明白執行的任務內容;如果說得結結巴巴,就代表他還不是很能接受或是沒有聽懂,那麼就要再進一步重新來過,直到對方清楚為止。

IMG_0326_结果.JPG

這麼做或許很花時間,但總比執行之後,發生誤差而要重新來過要好得多,所以下次當你在交辦工作或被人交辦工作時,試著丟開「我覺得這樣對方就能理解」、「我不說對方也該清楚」的想法,而是確實的確定彼此的語言是有共識的,或許就能夠幫助雙方在工作時更有效率、人際關係更上層樓喔。

 

《本文為夏杯的關係動力學院所有,歡迎轉載,請務必註明出處作者並加上原文連結。》

歡迎加入LINE@「關係動力學院

LINE@.jpg


關係動力學院是由夏惠汶博士所創辦。

關係動力學結合東西方哲學精要所建構而成,是全世界第一套運用中國古老智慧老子、莊子、易經,因應後現代現象,發展出一套結合觀念與實踐之論述。探討關係與動力的核心意義,以解決人們生命中的困境,消融關係中的阻抗、化解關係中的壓力,包含工作、家庭、個人等;找到結構性困境,重新調整及轉念,驅動人們自發性改變,讓關係中的能量能夠持續正向流動,讓人們圓融人生,邁向幸福!

 

文章標籤

關係動力學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()