阿文(化名)是個工作很忙的上班族,平時很少和妻子對話,但他覺得自己和妻子間的關係不錯。直到某一天,晚餐過後,阿文坐在客廳看電視,妻子端了杯茶給他後問:「你這周周末有沒有空?」專注看球賽的阿文沒有多想,隨口回應:「我最近很忙,沒空。」

IMG_2403_结果.JPG

後來到了周末,妻子一個人回了娘家,等她再回家後,就和阿文開始了冷戰,阿文覺得不解,打聽了之後才知道,原來,阿文岳家打算在周末幫阿文的岳母慶生,但因為阿文的回應,所以妻子沒有多說什麼,而是一個人回了娘家。阿文覺得委屈:「她為什麼不直接說呢?」

處理關係最重要的關鍵就是對話,然而我們平常總是習慣用「第一階序」的方式去應對,什麼是第一階序呢?舉例來說,當老師碰到學生遲到,想說學生不應該曠課,就直接記學生曠課幾小時、記小過。而阿文的應對方式也是一樣,面對妻子的問話,沒有帶著好奇去了解問話背後的含意,只看表面就去解決與應對,即使這次妻子的氣消了、狀況解除了,下次可能又會有同樣的問題出現。

IMG_1992_结果.JPG

但若學習用「第二階序」的方式,又會有什麼不一樣呢?

以學生遲到的例子說明,第一階序是直接記曠課,但第二階序的處理方式可以是老師問學生說:「你今天沒有來上課,願不願意跟老師說為什麼?」如果學生相信老師,他會說實話,「我昨天跟朋友去唱歌唱得太晚,今天爬不起來。」老師就可以回:「太晚睡覺對身體不好,以後別玩那麼晚了。」

 

所以,如果阿文在妻子問話時,試著用第二階序的方式,先停下看電視的動作,專注看著妻子後問:「這周末有什麼事嗎?」、「這周末是不是有什麼特別的安排呢?」妻子就會將要幫岳母慶生的事情告知,那麼阿文就可以試著排出時間,或著即使最終阿文還是無法配合前往,也可以有些補救措施,而不會讓兩人關係陷入僵局。

 

透過第二階序的語言,可以找到事件背後的問題,從整體來看該怎麼做,就能真正了解語言背後的原因,而不是一直膠著在表面上的狀況,或許你也可以試著從日常生活開始,學習用第二階序的方式對話,關係也許就會變得很不一樣喔!

 

《本文為夏杯的關係動力學院所有,歡迎轉載,請務必註明出處作者並加上原文連結。》

歡迎加入LINE@「關係動力學院」

LINE@.jpg


關係動力學院是由夏惠汶博士所創辦。

關係動力學結合東西方哲學精要所建構而成,是全世界第一套運用中國古老智慧老子、莊子、易經,因應後現代現象,發展出一套結合觀念與實踐之論述。探討關係與動力的核心意義,以解決人們生命中的困境,消融關係中的阻抗、化解關係中的壓力,包含工作、家庭、個人等;找到結構性困境,重新調整及轉念,驅動人們自發性改變,讓關係中的能量能夠持續正向流動,讓人們圓融人生,邁向幸福!

文章標籤

創作者介紹
創作者 關係動力學院 的頭像
關係動力學院

關係動力學院

關係動力學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()